淀粉是荞麦籽粒中含量最高的成分,它主Yào在胚乳中积累, 在种子发芽的GuòChéng中逐渐被水解。荞麦籽粒淀粉含量为59%-80%。荞麦相比Yú小麦Hán有更多的抗性淀粉和膳食纤维。抗Xìng淀粉不能被小肠吸收,在大肠中部分被微Shēng物发酵利用,其Gōng能Yǔ膳食纤维相似。由于荞麦中含有大量的抗性淀粉和膳食纤维, 使荞麦产品具有高的饱腹感,低升糖指数可Yǐ改Shàn糖代谢, 降低患冠心病、肥胖、糖尿病的风险, 防Zhì胆固醇过高和Féi胖等。

  生物黄酮

  脂质

  Qiáo麦蛋白质含量平均Wèi14.3g/100g。苦荞麦氨基酸含量高,氨基酸Jūn衡,Shēng物效价Gāo。尤其Shì富含精氧酸、赖氨酸、色氨酸、Zǔ氨酸,对其他Gǔ类粮食Yǒu很好的互补性。苦Qiáo蛋白的赖氨酸/精氨酸和甲硫氨酸/甘氨酸比例低, 使其Jù有Hěn好的降胆固醇效果。苦荞粒中醇溶谷蛋白含量相对较低,适合乳糜泻病人。

  苦荞麦籽粒中约含有21%-30%的脂质。苦荞麦中有大量的不Bǎo和脂肪酸,其中人体必需的多Bù饱Hé脂肪酸——亚油酸含量可高达39%。亚油酸是前列腺素的重要组成部分,在Tǐ内合成花生四烯酸,加速皮肤细胞新陈代谢,增强机Tǐ免Yì力,降低血脂、胆固醇,Yán缓NǎoDòng脉、冠状动脉硬化,预防和改Shàn高血压、冠心 病、肾病,γ-亚油酸还有助Yú防治糖尿病。

  荞麦是一种生长周期短,在恶劣环境中依旧生长良好的粮Yì作Wù。主要分为苦荞麦和甜荞麦。我国荞麦主要Zhòng植在内蒙、陕西、甘肃、Zhù夏、山西、四川、重庆、云南、贵州等地。随着人们对健康饮食的关注,Zhuàn统药食两用杂粮作物荞麦越来越引起人们的重视。那么Qiáo麦都有哪些Yíng养价值?

  (责任编辑:

  矿物质和维生素

  蛋白质

  Qiáo麦Zhōng硒的含Liàng相当Gāo,是其他粮食作物的数倍,乃至Shù十倍。硒有增强免疫、抗肿瘤、抗衰老功能,可防治高血压、糖Suī病、贫血、视力障碍等症。硒还有助于排解人体中的有Dú元Sù,调节机体免疫功Néng。荞麦中维生素E含Liàng较高,Qí中维生素E中Deγ-生育酚含量最高,抗氧HuàNéng力强,可降低胆固醇,防止动Mò粥样硬化所致的Nǎo卒Zhōng和心肌梗死 ,预防白内障,减Shào细胞中脂褐质生Chéng,保护细胞,益寿美容,并与硒共同作Yòng,增强机体Kàng变异原活Xìng,保护Xì胞不受致癌物伤害,降低癌症的发生率。

  陆Míng

  Tàn水化合物

  荞Mài中还含有大量的生物黄酮,如芦丁、Hú皮素等。芦丁具Yǒu降Dī毛细血管通透性及脆性,促进细胞增生和防止血细胞的凝集,可预防脑Wēi血管出血和维持眼循环;降低血糖、血Yà、血脂;Kàng炎、Kàng过Mǐn、利Suī、Xiè痉、镇咳;一定的抗菌作用和抗癌活性;促进Wéi生素C在体内积蓄,Zēng强人体的免疫功能。槲皮素具有Jiào好的祛痰、止Ké作用,增强冠脉动脉Xuè流量和平喘等作用。(作者:李卫敏 西安交大一附院营养科Zhǔ任)

  )