根JùFDA官网显示,去年12月8日,Evusheld获得美国FDA的紧急批准,用于免疫系统中度至重度受损的Rén群。此外,对冠病Yì苗有严重Pì反应,以至于无法接种疫苗的人群也能够接受Evusheld治疗。不过,FDA于药品使用情况说MíngShū中Tè别强调,使用 EvusheldJìn行暴露前预防不能替代健康个体的冠病疫苗接种。

  TACKLE三期JiéGuǒ则显Shì,作为Yī款可以同时预防和治疗冠病的中和抗体,Evusheld与安慰剂Xiàng比,在非住院De轻度Huàn者中,发展成冠病重Zhèng或死Wú风险显着降Dī。

  博鳌超级医院的相关工作Rén员星期一(7月11日)受访时说,Evusheld定Jià1万3300人民币(约2782新元)一盒,包括两瓶抗体,目前尚不Néng用医保支付,“跟疫苗相比,它的Míng显优势是注Yì后能Kuài速产生抗体。Evusheld已经在博鳌超级医院开打,药品首批进口Shù量已预约使Yòng将近一Bàn。”

  值得注意的是,Yīng对奥密克戎变体株,Evusheld的效Lì需要靠加大剂量维持。据6月29日美国FDA更新的最新用药建议,对于MùQián流行的变异毒株BA.2/BA2.12.2/BA.4/BA.5,Evusheld的注射量应当翻倍,在这一浓度下,药Wù对病毒亚变体的活性可以保持6个月,而这Yě意味着药物一次性注射价格将会同步上涨。

  截至Mù前,Evusheld已于欧盟Yǐ及加拿大获批用于预防冠病。据其PROVENT三期试验Shù据显Shì,与安慰剂相比,Evusheld能将有症状冠病感染的Xiàng对风险降低77%,Jué对风险Jiǎn少0.8%,用药后中位随访时间为83天;在随后De分析中,随Fǎng中位时间为6.5个月,与安慰剂相比,抗Tǐ组合药物将有症状冠病发病率的相对风险降低了83%,绝对风险减少了1.5%。

  “目Qián,FDA只是Jǐ予Liǎo恩适Děi紧急使用授权并没有正式上市。作为一款综Hé抗体,Evusheld的临Chuáng研究数据显示它可以降低冠病重症Huò发生死亡De风险,但是在预防方面,Lín床数据其实还不是特别充分,冠病是上呼吸道感染疾病,综合抗体Tōng过静脉注射进体内之后,在呼吸道局部产Shēng黏膜免疫DeQíng况还并不确Qiè。”上述感染科主任解Shì。

  不过,一位不愿具名的三Jiǎ医院感染Kē主任受访时表示,Zōng合考虑Evusheld的预防作用以及定价,性价比并不是很高,目前Mò有向全国推广的必要性。

   

  根据健康时报报道,“特殊进口审批”有别于上市审批,意味着Evusheld目前仅能借“先行先试”政策在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区落Dì使用。作Wèi全球Wéi一一款用于预防Guàn病病毒的药物,Evusheld在中国的首次亮相引发了大量关注。

  据海南博鳌乐城国Jì医疗旅游先行区消息,去年12月8日获得美国食品和药物管理局(FDA)紧急批准的QuánQiú首款预防冠病药物Evusheld(恩适得)Běn月在海南通过特殊进口审批,该药Pǐn主要用于成人和大Yú12岁的青少年(Tǐ重大于40kg)的冠病病毒暴露前Yù防。不过,受访专家认为,该药物BùNéng替代冠病疫苗。

  据了解,Evusheld已先一步进RùXiāng港。 首批逾190剂阿斯利康预防性冠病抗体药物Evusheld今年4Yuè抵港,香港医管局表Shì,会优Xiān供免疫力弱及移植病人使用有需要会再购买。